пятница, 11 октября 2013 г.

Зерновой мицелий в домашних условиях.

Приветствую всех. Эта статья о том, как в домашних условиях получить зерновой мицелий грибов вешенка.
Совсем недавно меня заинтересовала идея выращивания грибов в домашних условиях. Идея не нова, мало того грибоводство очень распространённая деятельность в нашей стране (Украине). Скажу прямо, мотив не коммерческий, однозначно. Т.е. основная цель - получать периодические урожаи свежих грибов на приусадебном участке, не затрачивая на то много времени. Я думаю не стоит расписывать о питательных свойствах и целебных качествах грибов, все прекрасно знают. Поэтому перейдём непосредственно к делу.

Зерновой мицелий своими руками





































Итак.
Для себя я решил, что буду выращивать грибы исключительно по экстенсивному методу, т.е. на древесине лиственницы, на чурках. Собственно так, как это происходит в естественных условиях. Для этого я заказал в интернете мицелий не зерновой, а именно на брусочках. В упаковке 20 шт. Я купил 1 упаковку шиитаке и 2 упаковки вешенки обыкновенной. Заготовив древесину, предварительно её увлажнив, "засеял" пни. В качестве эксперимента решил оставить 4 брусочка с мицелием вешенки, для последующего получения зернового мицелия. Кстати, это мой первый опыт.
Для этого я купил 1 кг. зерна пшеницы. По ходу она низкого качества была, скорее всего для кормления птиц, поскольку попадалась ракушка, зёрна других культур. Но это не столь важно. Далее промыл зерно проточной водой. После этого проварил  в 5-ти литровой кастрюле, минут 20 где то, слил воду до последней капли и оставил пропариваться до полного остывания. Прошло пару часов и пшеница разбухла, впитав в себя оставшуюся влагу. В идеале она должна быть хорошо пропаренной и рассыпчатой. Излишки влаги не допустимы, иначе мицелий в таком зерне будет загнивать быстрее, нежели развиваться. Я это делал первый раз и по большому счёту не знал как это правильно делать, поэтому взял горсть готовой пропаренной пшеницы и положил на салфетку. По идее, спустя 10-20 секунд, никакой мокроты на салфетке вы увидеть не должны. Вообще, то что я описал, это так сказать кустарный метод. По технологии, стерилизация зерна делается немного иначе, используют термическую обработку паром, под давлением. Но я всё упростил )).
Следующий этап - это стерилизация ёмкости в которой будет размножаться мицелий, в моём случае это обычная 3-х литровая банка. Стерилизуется стандартным образом, как при подготовке к консервации овощей. Приготовьте вату и медицинский спирт, он потребуется для обработки ложки, которой вы будете засыпать зерно в банку, дабы не занести болезнетворных бактерий. Насыпав 3 см зерна, положил одну палочку с культурой вешенки, ещё насыпал слой зерна, снова одну палочку и т.д. После того как зерно засыпано, следует обработать верхнюю часть банки спиртом, хорошенько промазать края. Следует заметить, что мицелий при разрастании выделяет большое количество углекислого газа, т.е. закрывать наглухо банку не рекомендуется! Мицелий должен дышать. Некоторые прорезают в пластмассовых крышках небольшие отверстия и вставляют туда ватные тампончики. Я сделал иным способом. Взял пару столовых салфеток, накрыл горловину банки и обтянул резинкой.
На фотографиях думаю всё понятно и без моих текстовок, ну простите )) Уж, хочется убедиться что будет понятно каждому.
Банку я поставил в тёмное помещение с температурой около 20-22 градусов.
Всё, дело за малым, осталось подождать. Самое интересное это то, что первые дня 3-4 постоянно заглядывал, авось прорастает уже...блин, как младенец. Ну, любопытство такое дело )) Кстати, мицелий первые 4-5 дней как бы адаптируется к новой среде, "спит" что ли. Ну зато потом стремительно зарастает. Спустя дней 10 это особо заметно.

Зерновой мицелий своими руками

Не прошло и пол года )) А если быть точным - ровно 15 дней и ночей. Что мы имеем? Ну по фоткам видно что киборги... они, они..заполонили нашу планету практически все зёрна заросли грибницей. Но! Наряду с белыми нитями вешенки, всё таки присутствует плесень, которая нежелательна. Это говорит о том, что не на достаточно высоком уровне всё было стерильно. Возможно это результат чрезмерного уровня влажности зерна, не исключено. Но всё же, начало положено. Интересно просто почувствовать себя ботаником наблюдать за этими процессами.
Опять же, в качестве эксперимента сделаю один мешок субстрата из измельчённой древесной коры или опилок. Засею этот пробный зерновой мицелий. Подобный способ получения грибов называется интенсивным. Основной период плодоношения составляет несколько месяцев и этот способ изначально ориентирован на культивирование в закрытых помещениях, подвалах. Это коммерческий метод выращивания грибов. Более подробно вы сможете найти и прочитать на специализированных ресурсах грибоводов, которые посвятили этому много времени. Я же просто решил поделиться своим первым опытом и тем самым доказать, что в домашних условиях это реально, не имея при этом особых знаний или приспособлений. Может у кого то возникнет мысль посадить грибы у себя на участке, или даже в палисаднике под балконом многоэтажки. Хотя с другой стороны, мицелий можно купить, не заморачиваясь. Он не дорогой. Решать вам друзья. Комментируйте, подписывайтесь! Продолжение следует ))

Зерновой мицелий вешенки в домашних условиях

Зерновой мицелий вешенки в домашних условиях






5 комментариев:

  1. А где продолжение статьи? Я уже купила мицелий шампиньонов http://abekker.ru/shampinony/, теперь собираюсь выращивать.

    ОтветитьУдалить
  2. Продолжение статьи ещё не выросло )). Признаки развития на поленьях обнаружены, хотя нет конкретного повода писать что то в подробностях, не имея при этом результата в виде урожая и конкретных цифр. Естественно, по итогу будет обширная статья с конкретными рекомендациями, хотя я не специалист в этом направлении. Татьяна, вы в какой субстрат планируете сажать мицелий шампиньонов?

    ОтветитьУдалить
  3. Обычный грунт, мне прислали его вместе с мицелием. Должно что то вырасти?

    ОтветитьУдалить
  4. Это необычный грунт, это специальный субстрат должен быть, надеюсь именно его вам прислали. Вырасти конечно должно, тем более если вы собираетесь соблюдать технологию возделывания...я имею ввиду температурный режим, влажность. Я принципиально отказался от идеи выращивания конкретно шампиньонов, поскольку достаточно много прочитал о том, как правильно подготовить субстрат и на какой основе. На данную секунду у меня нет условий и желания заниматься этим, а покупать готовый субстрат - экономически не совсем выгодно, лично для меня. Короче говоря я остановился на вешенке, мне больше подходит. Кстати, где планируете разместить грибную грядку?

    ОтветитьУдалить
  5. А гипс и мел ? Не нужно добавлять ?

    ОтветитьУдалить